我是這麼聽說的:有一段時期,佛陀於那爛陀鎮遊化,住在波婆離芒果園裡。這一天,阿斯羅長者的兒子刀師聚落主來訪。他向佛陀行禮後,坐在一旁,問道:「世尊,婆羅門教士舉行浸禮或火供,宣稱能令死者往生至善處或天上。世尊,您是一位阿羅漢,也是一位成就無上正等正覺的聖者,我懇求您也能慈悲利生,修法救度那些死者,令他們往生至善處或天上。」

 

佛陀說:「村長,我問你幾個問題,你就依自己所知所見來回答。村長,你認為怎樣?倘若你的村子裡有人一向為非作歹,不但殺生、偷盜、邪淫、 妄語、惡口、兩舌、綺語,而且滿心貪欲、瞋恚、邪見,身、口、意具足了這十種惡行。此人身壞命終之際,若有一群人來聚在他身旁,叉手合掌、呼求禱告,希望 他往生至善處或天上。這個作惡的人會不會因為有人替他作法祈求,而往生至善處?刀師聚落主說:「不會的,世尊。」

 

佛陀讚許道:「你說得對!村長。為甚麼呢?若有人一向殺生、偷盜、邪淫、妄語、惡口、兩舌、綺語,而且滿心貪欲、瞋恚、邪見,身、口、意具 足了這十種惡行。其人身壞命終之際,縱然有一群人叉手合掌、禱告呼求,為他舉行各種宗教儀式,也不可能因此令他往生至善處或天界。村長,譬如距這村莊不遠 處有一個深水潭,有人將一塊大石頭擲入其中;一群人在潭邊禱告呼求,說『願這塊大石頭能浮起來!』。村長,你認為怎樣?那塊石頭會因此浮出水面嗎?」刀師 聚落主回答說:「不會的,世尊。」

 

佛陀接著說道:「同樣的道理,村長!若有人一向殺生、偷盜、邪淫、妄語、惡口、兩舌、綺語,而且滿心貪欲、瞋恚、邪見,身、口、意具足了這 十種惡行。其人身壞命終之際,縱然有一群人叉手合掌、禱告呼求,為他舉行各種宗教儀式,也不可能因此令他往生至善處或天界。為甚麼呢?因為造作這十種惡 行,就有相應的惡業。因緣會遇,惡有惡報,必定墮入惡道或於卑賤處受生。」

 

 

佛陀接著說道:「村長,你認為怎樣?倘若你的村子裡有人一向奉行善法,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩 舌、不惡口、不綺語,又努力降伏貪欲、瞋恚,捨離邪見。此人身壞命終之際,若有一群人來聚在他身旁,叉手合掌、禱告呼求,希望他往生至惡處或地獄。這個行 善的人會不會因為有人作法詛咒,而往生至惡處或墮入地獄?」



刀師聚落主說:「不會的,世尊。」佛陀讚許道:「你說得對!村長。為甚麼呢?若有人一向不殺 生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不惡口、不兩舌、不綺語,而且努力降伏貪欲、瞋恚,捨離邪見,身、口、意具足了這十種善行。其人身壞命終之際,縱然有一群人 叉手合掌、禱告呼求,作法詛咒他,也不可能因此令他往生至惡處或墮入地獄。村長,譬如距這村莊不遠處有一個深水潭,有人將一瓶酥油擲入其中,瓶破油出,瓶 子的破片會沈入潭底,而酥油則會浮上水面。」

 

佛陀接著說道:「同樣的道理,村長!若有人努力奉行善法,不殺生、不偷盜...乃至捨離邪見而受持正見。他身壞命終之際,這由地、水、 火、風所構成、父母所生、一向用衣食滋養裝飾的身體也就會歸於壞散。他命終後,身體可能成為鳥獸的食物、火化、土埋而歸於塵土,但他的心、意、識一向為虔 誠的信仰、精進、多聞、佈施、智慧所薰習。因為這個緣故,自然受生於善處。村長,那些斷除十惡,而力行十善的人必定會於善處受生。村長,要求往生至善處或 天界的方法是甚麼呢?就是八正道,也就是正見正志正語正業正命正精進正念正定。這八正道就是求生於善處或天界的方法。」

 

 

 

佛陀作了這番開示,刀師聚落主充滿法喜,起身向佛陀頂禮,說「世尊!我從今日起,皈依佛、法、僧,做您的俗家弟子。請為我作見證!」

 

 

 

【後記】:倘若唸誦佛的名號即可往生善處,那麼刀師聚落主的問題就好辦了。佛陀只要吩咐他回家每天唸誦『南無釋 迦牟尼佛』或『南無XXX佛』若干遍,並囑其普傳此法給那些擔憂身後事者即可。然而,佛陀並沒有教授他『三根普被』、『帶業往生』、『萬修萬人去』的殊勝 法門,而是先用譬喻闡釋業生的道理,然後說明奉行十善、實踐八正道才是求後世安樂的正確方法。中國人有『平時不燒香,臨時抱佛腳』的俗語,但末法佛教徒大 約少有人能明白即使在平時,不論燒香或抱佛腳,也都是沒有用的。自洲自依,法洲法依;不異洲,不異依的佛陀遺教,稍涉經論者當不陌生,但又有多少人能領會其深意呢?

 

 

刀師聚落主一如時下許多善男信女,希望得到佛力接引、往生樂土,但佛陀卻未如時下的像法師們那樣用非法非義的說 詞哄弄善信,反而以善巧的譬喻開示善惡有報的道理,然後說明往生善處的方法。佛陀沒有答應刀師聚落主的要求,非不為也,而是不能也。明乎此,當能一眼識破 以佛教之名宣說神教之實的像法,走出迷霧。

 

 

 

 

參考資料:中阿含第17經,Samyutta-42:6。

arrow
arrow
    全站熱搜

    摩訶男 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()