在基督教史上,司提反殉道一事頗為著名,其經過記載在新約全書的使徒行傳第六章後段及第七章全部。

 
據說,司提反在傳教時,各地猶太會堂有許多人與他辯論,但他以智慧和聖靈說話、眾人敵擋不住(使徒行傳6:9-10);用佛教的話來說,就是辯才無礙的意思。後來他因為被人告發瀆神、侮辱先知,而遭到逮捕審訊。在公堂之上,他果然引經據典,雄辯滔滔。有鑑於聖經稱許他能言善辯,因此他所發表的那番陳詞(傳徒行傳7:2-53)特別值得吾人詳加審視。
 
根據司提反的說法,以色列人的祖先雅各下埃及時,全家共有七十五口人(使徒行傳7:14),然而根據申命記10:22,當時雅各全家共有七十口人。除了申命記10:22外,創世紀46:27出埃及記1:5也都是記載當時雅各全家共有七十口人,而司提反所說的七十五口人則沒有任何依據。
 
司提反說,下埃及的那一代以色列先人的墓地是亞伯拉罕買的(使徒行傳7:16),然而根據創世紀33:18-19,地是雅各買的。同一塊地,同樣的賣主,司提反說是祖父亞伯拉罕買的,創世紀記載是孫子雅各買的,究竟買主是誰?
 
司提反宣稱,亞伯拉罕是在父親他拉去世後,才遷離哈蘭(使徒行傳7:2-4),然而這個說法一經仔細查證,問題又來了。經查,他拉是在七十歲時,生下了亞伯拉罕;當時尚未改名亞伯拉罕,仍叫亞伯蘭(創世紀11:26)。他拉一直活到二百零五歲,才死在哈蘭(創世紀11:32),而亞伯蘭(即亞伯拉罕)是在七十五歲時遷離哈蘭(創世紀12:4)。用這三個數據一算,就能看出,亞伯拉罕遷離哈蘭時,他的父親他拉仍然健在,而且又活了六十年才死。
 
司提反在以色列的公堂之上,敢引用Torah來為自己辯解,實在勇氣可嘉,只可惜漏洞百出,錯誤連篇。所謂以智慧和聖靈說話、眾人敵擋不住的真相,原來如此。司提反可能沒有意識到審訊他的不是一般無知無識的善男信女,而是大祭司。
 
中 國人有一句俗語說『一字入公門,九牛拔不出』,意在警告涉訟者務必慎言,不可逞口舌之快。司提反既是因為誹謗摩西和神而吃上官司,他在公堂上還胡亂引用 Torah,大放厥詞,對他自然是很不利。吾人不難想像,那些熟悉聖經的拉比、祭司們聽到司提反的"訓話",會作何感想。
 
可 想而知,前述那些錯誤,在司提反"訓話"的過程中,必然被主審的大祭司一一糾正駁斥,只是使徒行傳的作者將其略過不提,讓它看起來像是司提反在理直氣壯地 教訓猶太人。旁聽的民眾看見審判長也引經據典,一一指出司提反辯詞中所犯的錯誤,當下就明白了:『原來這個人平時都在愚弄我們,欺負我們不懂聖經。』
 
隨著審訊的進行,司提反被自己的辯才逼入了困境。這時,他犯了一個致命的錯誤,就是咆哮公堂。他說:你們受了天使所傳的律法,竟不遵守!(使徒行傳7:53)這話當然也是信口胡謅,因為讀過Torah的人都知道,律法是由耶和華直接曉諭摩西,並沒有假手天使。在眾先知裡,摩西是耶和華面對面所認識的;摩西死後,以色列沒有一個先知像摩西(申命記34:10)
 
司提反在公堂上嗆聲,說的那一句話你們受了天使所傳的律法,竟不遵守!)必然也遭到審判長的駁斥好吧!聖經我沒有你熟,但我有主耶穌和聖靈罩著(註:許多現代基督徒還是抱著這種心態),於是司提反說:我看見天開了、人子站在神的右邊(使徒行傳7:56)。司提反"訓話"之初所犯的那些錯誤,都還能辯稱是記性不好所犯的過失,然而使徒行傳7:56這句話卻坐實了他瀆神的罪名,因為神非人、也非人子(民數記23:19)
 
公 堂之上,講的是證據,裝神弄鬼那一套行不通,司提反的聖靈也救不了他。司提反引經據典不但未能脫罪或邀得宥減,反而使自己陷入絕境。這要歸因於他的驕傲與 狂妄,以為可以用應付尋常百姓的那一套欺哄大祭司;隨後訴諸靈異,則尤屬愚昧。二十一世紀的今天,吾人的現實生活中已無手握生殺權柄的大祭司,而某些基督 徒在議論中所表現出的輕慢與無知,仍一如既往。
arrow
arrow
    全站熱搜

    摩訶男 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()