佛教禁止嫁娶,又禁戒食物,是鬼魔之論。某些基督教基要分子喜歡如此攻擊佛教,他們的依據是提摩太前書4:1-3:聖靈明說、在後來的時候、必有人離棄真道、聽從那引誘人的邪靈、和鬼魔的道理。這是因為說謊之人的假冒.這等人的良心、如同被熱鐵烙慣了一般。他們禁止嫁娶、又禁戒食物、〔或作又叫人戒葷〕就是 神所造叫那信而明白真道的人、感謝著領受的。對於這一類無禮又充滿惡意的攻詰,佛教徒可以駁斥如下:
 
 
首先,佛教並不禁止嫁娶,但認為在符合特定條件的前提下,人有權選擇獨身清修的生活方式(梵行)。當事人若不樂梵行,也隨時可以還俗,過一般的居家生活。修梵行並不是佛教才有之事。耶穌也曾說過有人為了天國的緣故而自閹,這話誰能領受、就可以領受(馬太福音19:12)。再證諸舊教(天主教)神職人員守獨身的事實,可見早期的基督教的確有修梵行之事,只是新教(基督教)已拋棄了它。

 
其 次,佛教也不禁戒食物;基督教還禁止吃拜偶像的食物和血,佛教完全沒有這類出於宗教信仰的忌諱。當然!佛教徒奉行素食的很多,但那是宗派傳統與個人知見的 問題,並不是出於佛陀的教導。對一個正信的佛教徒而言,食物就只是食物;該不該禁戒某種食物,那是營養學和衛生學的問題,應該由各人根據自己的情況,去求 教於醫師和營養師。
 
 
看到這裡,你可能會感到好奇,提摩太前書4:1-3是 針對誰而發?答案很簡單,禁戒食物是指猶太人的飲食律法,主要記錄在利未記裡,而禁止嫁娶則是指諾斯底教派(註:Gnosticism,又稱真知派,屬於 基督教的秘密教派,認為肉身是罪惡的,大多強調獨身苦修)。早期的基督教會裡,對於如何看待舊約全書的飲食律法和割禮,的確有過不小的爭論;同時諾斯底教 派宣稱他們才是真正得到了耶穌之道的奧義,並且主張得救在於知識,而不在於信心。保羅為了宣揚他的因信稱義論,一方面要促使信徒擺脫猶太律法的制約,另一 方面還必須破斥諾斯底教派的因知識得救論,於是以聖靈的名義,將禁止嫁娶與禁戒食物定性為鬼魔之論。這就是說,提摩太前書4:1-3所涉及的,只是基督教內部的教派之爭。
 
 

儘管耶穌曾吩咐信徒們要遵守律法(馬太福音5:17-18)、(馬太福音23:2-3),說過勿論斷人(馬太福音7:1-4)雅各書也說過勿論斷弟兄(雅各書4:11-12), 保羅還是宣稱禁戒食物、禁止嫁娶是鬼魔的道理,而當代的基督教義又是奠基於保羅的神學,結果不信上帝的佛教固然受到基要分子的咒罵,就連安息日會、天主教 等信奉同一個上帝的基督教派也成了他們貶辱的對象。他們的這種言行是否砥觸了耶穌的教訓?這個問題,佛教徒不便置評,應該由基督徒憑良心問一問自己。

arrow
arrow
    全站熱搜

    摩訶男 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()