耶穌是誰?對於這個問題,大多數基督徒通常不假思索,就會說耶穌是上帝的兒子;牧師、傳道人或是平時常閱讀聖經 的信徒則會進一步說耶穌是亞伯拉 罕的後裔、大衛的子孫。這些都是標準答案,然而它們是不是禁得起進一步推敲的答案呢?筆者不揣淺陋,根據可查考得到的聖經資料,來談一談耶穌的身世。至於 上帝會不會生兒子?造物主有兒子的教義是否砥觸了一神信仰?它們屬於神學上的議題,沒有實證的可能,多加著墨只能引出戲論,本文將不予置評,留給基督徒與 穆斯林去爭辯可也。 
 
亞伯拉罕以撒雅各猶大→法勒斯→希斯崙→亞蘭→亞米拿達→拿順→撒門→波阿斯→俄備得→耶西→大衛所羅門→羅波安→亞比雅→亞撒→約沙法→約蘭→烏西亞→約坦→亞哈斯→希西家→瑪拿西→亞們→約西亞→耶哥尼雅→撒拉鐵→所羅巴伯→亞比玉→以利亞敬→亞所→撒督→亞金→以律→以利亞撒→馬但→雅各約瑟耶穌(馬太福音1:1-17)
 
亞伯拉罕以撒雅各猶大→法勒斯→希斯崙→亞蘭→亞米拿達→拿順→撒門→波阿斯→俄備得→耶西→大衛拿單→ 瑪達他→買南→米利亞→以利亞敬→約南→約瑟→猶大→西緬→利未→瑪塔→約令→以利亞謝→約細→珥→以摩當→哥桑→亞底→麥基→尼利→撒拉鐵→所羅巴伯→ 利撒→約亞拿→猶大→約瑟→西美→瑪他提亞→瑪押→拿該→以斯利→拿鴻→亞摩斯→瑪他提亞→約瑟→雅拿→麥基→利未→瑪塔→希里約瑟耶穌(路加福音3:23-34)
 
以 上所列是基督教聖經(新約全書)所提供的耶穌家譜。仔細對讀下,可以看出從亞伯拉罕到大衛之間,兩份家譜是一致的,但從大衛的兒子那一代開始,兩者就有了 很大的差異,而且路加福音的家譜比馬太福音的家譜多出了15代。馬太福音和路加福音都主張耶穌是大衛的子孫,只不過馬太福音的作者認為耶穌是所羅門的後裔,而路加福音的作者則認為耶穌是拿單的後裔。根據歷代志上3:5拿單所羅門這兩人都是大衛的兒子,也就是說他們二人是兄弟。所羅門拿單兄弟二人,究竟誰才是耶穌的祖先呢?
 
根據撒母耳記下7:12-16歷代志上17:11-14、22:9-10、28:6-7詩篇89:29-38,彌賽亞(基督)不但是大衛的子孫,而且還必須是所羅門的後裔,因為所羅門是國王,而且建了第一座聖殿;他在位時,以色列的國勢強盛,鄰邦臣服。大衛的另一個兒子拿單不是國王,其譜系沒有紹繼皇統,而路加福音卻認定耶穌是他的後裔。這使得耶穌雖然是大衛的後裔,卻失去了彌賽亞(基督)的資格,堪稱一大敗筆。相形之下,馬太福音的家譜認定耶穌是所羅門的後裔,而且與歷代志上3之差異較小,顯然較路加福音那份家譜可採。不過,福音書的作者捅了一個大漏子,使得兩份耶穌家譜都成為廢紙。以下先解說一點猶太律法。
 
根據Torah(猶太律法),一個人的家族身分由父系決定,而民族身分則由母系決定。所謂民族身分由母系決定,其法源可遠溯至創世紀3:15中的女人的後裔,意思就是說一個人是否猶太人,取決於其生母。猶太婦女所生的孩子,就是猶太人。上帝對亞伯拉罕說:從以撒生的,才要稱為你的後裔(創世紀21:12)。這裡所謂的從以撒生的, 是在表明其母系,也就是說他是撒拉所生的孩子;而這裡所謂的後裔,則是指以色列家。以實瑪利雖然也是亞伯拉罕的兒子,但他並非從撒拉所出,而是埃及使女夏 甲所生,其後代遂另成立一族,也就是阿拉伯人。以色列復國後制定的返鄉法,也引用了這個原則;任何人只要能證明自己的母親是猶太人,就可以移居以色列,同 時取得以色列的國籍。至於家族身分由父系決定,意思就是說一個人屬於哪個家族,由其生父而定。這個法律原則來自民數記1:18-44。由於經文較為冗長,請讀者自行查閱。
 
在利未記中,有一個很好的例子,可以說明家族身分與民族身分兩者判準的不同。有一個以色列婦人的兒子,他父親是埃及人,一日閒遊在以色列人中。這以色列婦人的兒子和一個以色列人在營裡爭鬥(利未記24:10)。這段經文中的以色列婦人的兒子在律法上是以色列人,但由於他的生父是埃及人,所以他不屬於十二支派,而與他爭鬥的那個以色列人則是是十二支派中人;亦即他不僅是以色列人,而且是以色列家之人。這個法律原則直到今天依然適用。假設我移民成為以色列的公民,這並不能使我成為猶太人;縱然我皈依了猶太教,成為猶太人,這也不能使我列名於十二支派中,因為我的生父不是以色列十二支派的後裔。
 
看了以上的解說後,讀者應該已經明白福音書作者捅出來的大漏子是什麼了。如前所述,彌賽亞(基督)必須是出自大衛→所羅門這一個譜系的子孫,然而馬太福音與路加福音都明文記載著耶穌並非馬利亞與約瑟同房所生。果如所說,則縱然約瑟是大衛的子孫,也與耶穌無關了。
 
對於這樣的批判,基督教界辯稱馬太福音所提供的是約瑟的家譜,而路加福音所提供的則是馬利亞的家譜,希里其實是約瑟的岳父。這樣的辯解沒有意義,因為如前所述,以色列人的家族身分必須依父系血緣而定(民數記1:18-44。因此,縱然馬利亞真的是希里的女兒,而希里也的確是大衛家族的成員,那也無法使耶穌成為大衛的子孫。由於家族身分取決於父系,而與母系無關,因此沒有所謂的馬利亞的家譜這種東西。
 
有 些基督徒看到這裡,可能仍會堅稱希里是馬利亞的父親,約瑟的岳父,甚至會質問:如果馬利亞不是大衛的子孫,那麼她是誰的子孫?事實上,直到最近,我還看見 有基督徒持這樣的立論,而且張口就說,毫無舉證。馬利亞的身世因為不具重要性,基督教聖經(新約全書)提的很少,但還是有跡可循。由於施洗約翰的母親以利 沙伯是大祭司亞倫的後裔(路加福音1:5), 而馬利亞與她又是親戚(路加福音1:36,可知馬利亞是屬於利未支派,從而推論出馬利亞絕不可能是大衛的後裔,因為大衛是屬於猶大支派。此外,從路加福音1:27、2:4,也能看出路加筆下的大衛的後裔是約瑟,而不是馬利亞,路加所編寫的那份家譜是約瑟的家譜,與馬利亞無關。
 
既然如此,為何基督教界還要硬指路加福音3:23-38是馬利亞的家譜?為何要堅持一個憑空臆造出來的說法?從保羅的書信裡,可以看出早期基督教界裡,對於耶穌的出身曾有過爭議,而保羅認為這類的爭論虛妄無益(提摩太前書1:4、提多書3:9)。若純就宗教或者說靈性的角度來看,保羅的態度是明智的,但彌賽亞(基督)一詞在聖經的語境裡,指的就是以色列的國王,有著強烈的政治意涵;因此當人們稱呼耶穌為基督時,很難不引起對聖經有某種程度認識的人質疑,追究耶穌的出身,想知道他究竟是不是大衛的子孫,而且可想而知,這個爭議在猶太人之間尤其激烈。
 
可能因為這個緣故,保羅也不得不表態,而宣稱耶穌按肉體說、是從大衛後裔生的(羅馬書1:3)。他這句話的意思再清楚不過了:耶穌是父母同房所生,而且他的父親是大衛的後裔。保羅的說法雖很平實,但他沒有預料到後來基督教界竟會宣稱耶穌是童女從聖靈受胎所生。羅馬書1:3使得童女生子的神話不攻自破,而教會為了補這個破綻,只好不顧一切地堅稱馬太福音1:1-16是約瑟的家譜,而路加福音3:23-38是馬利亞的家譜。如此一來,耶穌不但是童女馬利亞從聖靈受胎所生,而且總算從母親馬利亞那裡與大衛有了血緣上的連繫,同時也一舉解決了耶穌家譜鬧雙包的尷尬。
 
這 雖然不是個好法子,但要兼顧童女生子的神話與耶穌是大衛子孫的信仰,這卻是唯一的法子。教會這種粗糙的解經手法自然唬弄不了猶太人,卻能滿足絕大多數外邦 人的心理需求,畢竟外邦人並不真正在意耶穌是不是大衛的子孫,反倒是耶穌是上帝的獨生子這個信仰比較吸引他們。於是,僅管聖經放在眼前,破綻就在那裡,許 多人還是視而不見。你不需要知見,只管信就是了,神教信仰的本質原就是如此。不是嗎?
arrow
arrow
    全站熱搜

    摩訶男 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()